Menü
Dekotorten
Hochzeitstorten
Tortenklassiker
Pralinen Und Schokoschatullen
Gebäck
Desserts
Saisonales
Blog
Presse
Kontakt
Impressum

Hefeteigteilchen

16. January 2018
wenn Zeit ist, dann mache ich ja auch gerne mal etwas Aufwändiges,

und das hier sind Hefeteilchen mit Mohn und Nussfüllung, und in den Hefeteig wird Butter eingezogen, damit der Teig schön blättert. Vor allem muss man sorgsam arbeiten, weil man sonst keine gleichmäßigen Schichten bekommt. 

Also, als erstes einen normalen Hefeteig herstellen, Hefe ins Mehl bröseln, mit Zucker, Ei, Butter und Milch einen Teig formen und ein wenig gehen lassen. Dann schon mal eine Butterplatte her stellen. Dafür wird in die Butter Mehl eingeknetet, damit die Butter stabiler ist, und sie sich auch mit dem Teig zusammen als Lage ausrollen läßt. Ich habe da immer mal Photos von den Arbeitsschritten gemacht, damit das klarer ist, wie der Vorgang läuft. Manchmal ist es ja ein wenig schwierig zu erklären. Ich bin da auch mehr der visuelle Typ, der gerne Photos sieht davon, wie etwas sein sollte.

so, dass sind mal die Photos vom Teig und der Butter, und dann habe ich eine Mohnmasse gekocht, mit Milch, Butter, Mohn und Gries und eine Apfelfüllung gemacht. Da habe ich Äpfel gerieben und mit ein wenig Zucker und Nüssen verrührt.

Die Mohnmasse habe ich in die Schnecken gestrichen, und in den Dreiecken ist die Nussmasse.

Und während die Mohnmasse abkühlt kann man wunderbar den Teig ausrollen. Zuerst wird die Butterplatte in den Teig eingeschlagen, und dann zusammen ausgerollt. Damit es genug Schichten werden, wird der Teig  länglich gerollt, und dann zusammengeschlagen, gedreht, und wieder länglich ausgerollt. Wieder zusammengeschlagen und dann das Ganze noch einmal. Zum Schluss hat man dann 144 Schichten, falls ich mich recht erinnere. Zählen kann man die ja nicht mehr.

die Technik, mit der der Teig zusammen geschlagen wird nennt man " Touren geben " . Und bei Hefeteigen gibt man eine einfache, eine doppelte, wieder eine einfache und noch eine doppelte Tour. Und wie auf dem oberen Photo erkennbar legt man die Naht beim Zusammenlegen nicht mittig, damit der Teig einfach stabiler ist. 

Das erste Teigphoto zeigt eine einfache Tour, dieses hier wird eine dopelte, weil der Teig dann noch einmal mittig zusammen gelegt wird.

Wenn der Teig fertig touriert ist, dann schneidet man sich ein Stück ab, rollt das auf normale Stärke aus, und verarbeitet das dann weiter.

Für die Mohnspiralen rollt man den Teig möglichst gleichmäßig aus, bestreicht ihn mit Mohn und rollt ihn dann auf. In Stücke schneiden, und mit der Schnittfläche aufs Backblech legen.

Für die Dreicke werden gleichseitige Quadrate geschnitten, mit einem Klecks Füllung versehen, und dann über Eck gefaltet. Die Ränder mit ein wenig Wasser bestreichen, damit die Teigstücke zusammenhalten, man kann die Oberfläche von so Teigstücken vorm Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen, aber muss man auch nicht. Nach dem Backen am Besten Aprikotieren und eventuell mit Fondant bestreichen.

Oh, jetzt bekomm ich kein Photo mehr hier hoch geladen, hab ich wohl mein Kontingent für heute ausgeschöpft.

Alles Gute und noch einen wundervollen Tag.

Alle Blogbeiträge

2019
Tiere aus Afrika
27. November 2019
 
Rehe im Schnee
21. November 2019
 
Noch eine Geburtstagstorte
13. November 2019
 
Torte zum Geburtstag
07. November 2019
 
Pralinen 
01. November 2019
 
Hochzeitstorte
24. October 2019
 
Weihnachtlicher Backstubenverkauf
17. October 2019
 
Naked Cake mit Rosen und Früchten
08. October 2019
 
Stollen
01. October 2019
 
Pralinensaison beginnt
22. September 2019
 
Bayern Torte
14. September 2019
 
eine Torte zu einer weißen Party
05. September 2019
 
Geburtstagstorte mit Amboß
26. August 2019
 
Baum mit Schmetterlingen
16. August 2019
 
Logotorte
08. August 2019
 
Dekotorten
23. July 2019
 
Schokotorte
15. July 2019
 
Cupcakes mit Hochzeitstorte
07. July 2019
 
Geburtstagstorte
29. June 2019
 
Geburtstagstorte
22. June 2019
 
Petit Fours zum Geburtstag
16. June 2019
 
Hochzeitstorte mit Rosen und Muscheln
09. June 2019
 
Geburtstagstorte
03. June 2019
 
Torte zur eisernen Hochzeit
27. May 2019
 
Geburtstagstorte mit Schädling
21. May 2019
 
Muttertags Törtchen
13. May 2019
 
Geburtstagstorte für Konstantin
06. May 2019
 
verrückte Osterhasen Torte
28. April 2019
 
Ostereier
19. April 2019
 
Einhorntorte
13. April 2019
 
Geburtstagstorte zum 18ten Geburtstag
10. April 2019
 
Jungbrunnen Torte
04. April 2019
 
und noch mehr Pralinen zu Ostern
28. March 2019
 
Osterproduktion
22. March 2019
 
Hochzeitstorte mit Rosen
16. March 2019
 
Ostereier wie immer, und doch immer anders
07. March 2019
 
frische Taler für die Ostersaison
28. February 2019
 
Woll-Torte für kalte Tage
11. February 2019
 
Figuren aus Modellierschokolade
03. February 2019
 
Schokoladen Pause ist vorbei
22. January 2019
 
Torte zur Goldenen Hochzeit
16. January 2019
 
Teegebäcke
09. January 2019
 
Ein wundervolle Neues Jahr
02. January 2019
2018
Mein Weihnachtsbaum mit Printen Engelchen Baumanhängern
26. December 2018
 
Spezial Pralinenseminar mit Formen
21. December 2018
 
Torte zur Goldenen Hochzeit
14. December 2018
 
Essbare Baumanhänger mit Engelchen
06. December 2018
 
Geburtstagstorte für Christiane
01. December 2018
 
Geburtstagstorte mit Pferden
25. November 2018
 
Stückpralinen mit unterschiedlicher Deko
15. November 2018
 
PrintenTaler
02. November 2018
 
ZimtsternZeit und ZimtTaler
26. October 2018
 
Mohnzopf mit Hefe
16. October 2018
 
Geburtstagstorte zum 60ten 
05. October 2018
 
Hochzeitstorte 
24. September 2018
 
Der Drachen Ohnezahn
16. September 2018
 
Geburtstagstorte für meinen Sohn
09. September 2018
 
Hochzeitstorte mit kleinen Blumenbuketts
04. September 2018
 
schlichter Käsekuchen mit kandierten Rosenblüten
22. August 2018
 
und noch eine Hochzeitstorte
13. August 2018
 
Hochzeitstorte mit Brombeeren
04. August 2018
 
Eine Torte als Briefmarke
24. July 2018
 
Geburtstagstorte zum 1. Geburtstag
15. July 2018
 
Torte zum 18 ten Geburtstag in pink
07. July 2018
 
noch eine Hochzeitstorte mit Blüten
01. July 2018
 
Cupcakes zur Hochzeitstorte
21. June 2018
 
Hochzeitstorte mit echten und kandierten Rosen und Früchten
17. June 2018
 
Hochzeitstorte mit Herz und in Türkis
07. June 2018
 
kandierte Blüten
28. May 2018
 
Hochzeitstorte mit Werkstatt
18. May 2018
 
Rosmarin-Marzipan Pralinen
08. May 2018
 
Hochzeitstorte half naked cake mit Früchten
16. April 2018
 
Pralinen in Zähne gesetzt
04. April 2018
 
Osterhasendame 
25. March 2018
 
und doch noch ein paar neue Impressionen
21. March 2018
 
Ostern 2018
09. March 2018
 
und noch ein paar mehr Pralinen
27. February 2018
 
Pralinen mal in schön bunt
10. February 2018
 
Valentinstag kommt bald
29. January 2018
 
Hefeteigteilchen
16. January 2018
 
Ein wundervolles NEUES JAHR 2018
02. January 2018
2017
Schöne Weihnachten
25. December 2017
 
Hochzeitstorte mit Brautpaar und Dekoration im " embroidery " Stil
17. December 2017
 
Nougatbuttercremetorte mit Schokodeko
13. November 2017
 
Zimtsterne für Lübeck
26. October 2017
 
Petit Four, Nussecken, und andere süsse Kleinigkeiten
13. October 2017
 
Mandelhörnchen für Alle
28. September 2017
 
mehr Kugeln;  gefüllt mit Torte und Anderem
22. September 2017
 
Geburtstagstorte mit Schokokugeln und Mäusen
17. September 2017
 
Pralinenseminar und Champagner Trüffel die 2.
05. September 2017
 
Champagner Trüffel
30. August 2017
 
Himbeeren, Brombeeren und anderes
17. August 2017
 
Facebook und Co
13. August 2017
 
Hochzeitstorte in grün mit bunten Rosen und Brautpaar
06. August 2017
 
Naked Cake mit Datum
21. July 2017
 
Herz Hochzeitstorte
18. July 2017
 
Dachentorte zum Familienfest
08. July 2017
 
Torte mit Dom
28. June 2017
 
Hochzeitstorte ( naked cake )
21. June 2017
 
Rosmarinbuttercremetörtchen
02. June 2017
 
Erdbeeren
23. May 2017
 
Ostern kommt näher !
20. March 2017
 
Hochzeitstorte in Teilschritten/Teil 3
08. March 2017
 
Hochzeitstorte in Teilschritten/Teil 2
13. February 2017
 
Hochzeitstorte in Teilschritten / Teil 1
27. January 2017
 
Hochzeitsmesse in Lübeck
20. January 2017
 
Anke Margarethe Pfeifer   
10. January 2017
Impressum/Datenschutz