und das hier sind Hefeteilchen mit Mohn und Nussfüllung, und in den Hefeteig wird Butter eingezogen, damit der Teig schön blättert. Vor allem muss man sorgsam arbeiten, weil man sonst keine gleichmäßigen Schichten bekommt.
Also, als erstes einen normalen Hefeteig herstellen, Hefe ins Mehl bröseln, mit Zucker, Ei, Butter und Milch einen Teig formen und ein wenig gehen lassen. Dann schon mal eine Butterplatte her stellen. Dafür wird in die Butter Mehl eingeknetet, damit die Butter stabiler ist, und sie sich auch mit dem Teig zusammen als Lage ausrollen läßt. Ich habe da immer mal Photos von den Arbeitsschritten gemacht, damit das klarer ist, wie der Vorgang läuft. Manchmal ist es ja ein wenig schwierig zu erklären. Ich bin da auch mehr der visuelle Typ, der gerne Photos sieht davon, wie etwas sein sollte.
so, dass sind mal die Photos vom Teig und der Butter, und dann habe ich eine Mohnmasse gekocht, mit Milch, Butter, Mohn und Gries und eine Apfelfüllung gemacht. Da habe ich Äpfel gerieben und mit ein wenig Zucker und Nüssen verrührt.
Die Mohnmasse habe ich in die Schnecken gestrichen, und in den Dreiecken ist die Nussmasse.
Und während die Mohnmasse abkühlt kann man wunderbar den Teig ausrollen. Zuerst wird die Butterplatte in den Teig eingeschlagen, und dann zusammen ausgerollt. Damit es genug Schichten werden, wird der Teig länglich gerollt, und dann zusammengeschlagen, gedreht, und wieder länglich ausgerollt. Wieder zusammengeschlagen und dann das Ganze noch einmal. Zum Schluss hat man dann 144 Schichten, falls ich mich recht erinnere. Zählen kann man die ja nicht mehr.
die Technik, mit der der Teig zusammen geschlagen wird nennt man " Touren geben " . Und bei Hefeteigen gibt man eine einfache, eine doppelte, wieder eine einfache und noch eine doppelte Tour. Und wie auf dem oberen Photo erkennbar legt man die Naht beim Zusammenlegen nicht mittig, damit der Teig einfach stabiler ist.
Das erste Teigphoto zeigt eine einfache Tour, dieses hier wird eine dopelte, weil der Teig dann noch einmal mittig zusammen gelegt wird.
Wenn der Teig fertig touriert ist, dann schneidet man sich ein Stück ab, rollt das auf normale Stärke aus, und verarbeitet das dann weiter.
Für die Mohnspiralen rollt man den Teig möglichst gleichmäßig aus, bestreicht ihn mit Mohn und rollt ihn dann auf. In Stücke schneiden, und mit der Schnittfläche aufs Backblech legen.
Für die Dreicke werden gleichseitige Quadrate geschnitten, mit einem Klecks Füllung versehen, und dann über Eck gefaltet. Die Ränder mit ein wenig Wasser bestreichen, damit die Teigstücke zusammenhalten, man kann die Oberfläche von so Teigstücken vorm Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen, aber muss man auch nicht. Nach dem Backen am Besten Aprikotieren und eventuell mit Fondant bestreichen.
Oh, jetzt bekomm ich kein Photo mehr hier hoch geladen, hab ich wohl mein Kontingent für heute ausgeschöpft.
Alles Gute und noch einen wundervollen Tag.