ich fülle meine Vorräte auf, an Himbeeren und Brombeeren. Himbeeren esse ich auch immer gerne ins morgendliche Müsli, aber die Brombeeren verarbeite ich gleich. Entweder zu Brombeerpüree, was in meinen Froster kommt, oder zu Gelee. Da es hier eine Menge Plätze gibt, wo Brombeeren wild wachsen nehme ich mir die Zeit sie zu pflücken. Ich finde sowieso Ernte entspannend und fast meditativ.
nach dem Pflücken werden die Brombeeren bei mir ohne Zucker aufgekocht, püriert und dann gesiebt. Weil weder in Gelee, noch in Brombeerbuttercreme mag ich die Kerne. Und in Gelee kommt ja eh massig Zucker, und wenn ich den Püree für Buttercreme verwende, dann ist da meist auch schon genügend Zucker drin. Fruchtbuttercremes sollte man sowieso immer noch auf jeden Fall mit Zitrone abschmecken. Oft reicht die Säure aus den Früchten nicht für einen ausgewogenen Geschmack.
das Sieben ist echt nervig, aber erstens nimmt Püree viel weniger Platz im Froster weg als ganze Früchte, und außerdem hab ich dann schnell verfügbares Püree, wenn ich vielleicht keine Zeit gerade habe.
noch einen sonnigen Tag